ФотоКамчатка — Камчатка в фотографиях
Поиск фото:
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    Регистрация
Главная / Фотофорум / Теория и практика фотографии / Фотосъемка / Вопросы от новичка

Вопросы от новичка

Страницы: 1
RSS
Вопросы от новичка, Накопилось много вопросов, просьба не закидывать помидорами)
Здравствуйте,
у меня в процессе фотографирования (год владения зеркалкой) постоянно возникают вопросы. Много вопросов. Хотелось бы услышать от вас, более опытных, ответы, ну и советы.  :)
Просьба не закидывать помидорами и не тыкать носом))

Вопрос №1:

  Буду у друга на свадьбе гостем, заодно и пофотографирую. опыта свадебной фотографии нет. с собой Nikon D7000 + 50/1.8D + 16-85/3.5-5.6G, плюс вспышка Nikon SB-700. Вспышкой еще не особо успел попрактиковаться. Снимать собираюсь в основном (или полностью) на 50/1.8, ибо очень мне нравится.
  Нужна ли вспышка при съемке на улице для подсветки объектов съемки? Если да, то как: прямая или через рассеиватель? Как именно вы поступаете в таких случаях?
Вспышка может помочь в контровом свете подсветить передний план или объект. Или в помещении, если недостаточно света. Прямо в лоб конечно не очень приветствуется. Ну а так по обстоятельствам. Кое где можно столкнутся с запретом пыхать, например в церкви. Тогда ваше спасение высокие исо и открытая диафрагма. Перед съёмкой не лишне ознакомится с работами известных свадебных фотографов, чтобы понимать, что и как.
http://www.wildlifephoto.ru  красивые фото
http://most-41rus.livejournal.com мысли + красивые фото
Постоянно снимать 50/1.8 просто не получится — не хватит широкого угла. И, насколько я знаю, скорость фокусировки у бюджетных полтинников не совсем удовлетворительная, чтобы снимать динамические сюжеты. Используйте его в постановочных сюжетах и не рассчитывайте на него в других.

Из собственного опыта скажу, что у нас в церквях можно снимать со вспышкой. Конечно, могут и запретить.

В остальном, присоединяюсь к советам Сергея.

P. S. Постарайтесь не влезть в кадр профессиональному фотографу.
Насколько я понял, профессионального фотографа не будет, будет два любителя, один из которых я))
Поэтому хочется получить побольше интересных кадров.

В церкви, по-моему, никаких действий не планируется. Днём ЗАГС + по городу, вечером в кафе. На вечер я особо не надеюсь, ибо буду пьян)
Вопрос №2:

У меня на камере (Nikon D7000) в режиме приоритета диафрагмы А при включенной вспышке выдержка становится 1/60 секунды. Это стандартное значение или его можно менять? Перерыл уже всё меню и мануал, ничего найти не могу. Возможно плохо смотрю.
Попробуйте в режиме "М" (мануал). Там вы сможете самостоятельно выставить необходимую экспопару. Что там становится у Nikon D7000 в полуавтомате, известно только владельцам этих камер.
Изменено: Сергей Краснощёков - 25.03.2013 04:50:15
http://www.wildlifephoto.ru  красивые фото
http://most-41rus.livejournal.com мысли + красивые фото
Не ломайте голову,не так уж и много динамики на свадьбе. К тому же время импульса вспышки  в десятки, если ни в сотню раз короче. Смотрите мои фото ансамбля Мэнго все сняты на 1/60 сек. на D600. - динамики хватает.
Спасибо за ответы)

Цитата
Юрий Приходько пишет:
не так уж и много динамики на свадьбе
Второй вопрос уже не относится к свадьбе. Непонятно, почему выдежка именно 1/60.
В D600 выдержка синхронизации настраивается через меню пользовательских настроек 1/200 или 1/250 сек. (параметр Авто FP). Посмотрите, может и у Вас так.
Стоит сказать, что на 50мм в квартире фотографировать не получится, в наших квадратах угла не хватит. Иногда же хочется охватить всю обстановку)
Цитата
Вадим Ковалёв пишет:
Стоит сказать, что на 50мм в квартире фотографировать не получится
Вероятнее всего, так и будет. Основные снимки на 16-85, плюс немного портретов на 50/1.8 на улице.
Симулятор фотоаппарата
http://www.wildlifephoto.ru  красивые фото
http://most-41rus.livejournal.com мысли + красивые фото
Не знаю, куда приткнуть эту полезную информацию :)

9 июня пленум Верховного суда РФ разъяснил один из самых популярных вопросов начинающих фотографов: когда можно фотографировать других людей, когда необходимо спрашивать их разрешения, а также какие ограничения налагаются на использование изображений граждан.

Когда нельзя снимать или использовать изображение без разрешения:

1. Если гражданин разместил изображение в интернете сам или его поместили в открытый доступ. Согласно рекомендациям Верховного суда, публикация фотографии в общедоступном источнике — например, на странице во "ВКонтакте" — не даёт другим пользователям права использовать его в своих целях.

2. Если изображение человека является основным объектом на снимке. Многие фотографы считают, что людей можно снимать во время публичных событий — но на самом деле речь идёт только об общих планах, а съёмка крупным планом уже считается вторжением в личную жизнь.

3. Если съёмку специально производят для вторжения в частную жизнь или для извлечения прибыли.

Когда разрешение на съёмку или использование фото не требуется:

1. Если объект съёмки является публичной фигурой, то есть "занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или любой иной области". При этом фотография должна иметь отношение к общественной или политической дискуссии или представлять общественную ценность — то есть не быть сугубо личной.

2. Если съёмка велась на публичном мероприятии, а объект — не главный предмет в кадре. К публичным мероприятиям Верховный суд причисляет собрания, съезды, конференции, концерты, представления, спортивные соревнования и судебные заседания.

3. Если автор снимка является одним из его героев, само фото сделано на публичном мероприятии, а остальные его участники "очевидно выразили своё согласие на фотосъёмку".

4. Если герой фотографии умер, а родственники — супруг, дети или родители — у него отсутствуют.

Как получить разрешение:

По мнению Верховного суда РФ, в качестве разрешения на съёмку достаточно как устной или письменной договорённости, так и "конклюдентных действий". Это юридическое понятие обозначает все остальные действия, за исключением устных или письменных, по которым можно установить выражение воли человека: например, взмах руки, оплату товара или молчание.

В разрешении может быть прописан ряд условий использования фото, а также эти условия могут следовать из обстановки, в которой герой снимка давал своё согласие. Кроме того, гражданин может в любой момент отозвать разрешение, но в этом случае автор снимка может потребовать возмещения связанных с этим убытков.
Виталик, спасибо!

Цитата
... в качестве разрешения на съёмку достаточно как устной или письменной договорённости, так и "конклюдентных действий". Это юридическое понятие обозначает все остальные действия, за исключением устных или письменных, по которым можно установить выражение воли человека: например, взмах руки, оплату товара или молчание.

Не совсем понятно, как потом, через некоторое время после съемки удастся доказать, что субъект давал "устную договоренность" на съемку... Или стоит записать разговор? :)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

© 2009-2020 ФотоКамчатка (о проекте, правила, авторы, контакты, ссылки)

Все фотографии, размещенные на сайте, являются собственностью их авторов.

Дизайн — Артем Безотечество