ФотоКамчатка — Камчатка в фотографиях
Поиск фото:
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    Регистрация
Главная / Фотографии / Природа / Водопад у Мутновского вулкана

Водопад у Мутновского вулкана

Водопад у Мутновского вулкана
15.07.2010
Автор: Артем Безотечество
Описание: Пытался вспомнить, как называется дом (вулканологическая станция), у которого расположен водопад (если он имеет собственное название), но так и не вспомнил. Вспомнил — дом Вакина. 2009 г.
Ключевые слова:
Фотокамера: Sony DSLR-A700
Объектив: Tamron 11-18/4.5-5.6
Просмотров: 13283

Комментарии:

15.07.2010 Сергей Краснощёков

Домик Вакина?

15.07.2010 Денис Будьков

Да.

15.07.2010 Сергей Краснощёков

А чем он отличился, этот товарищ,  что в честь него домик назвали?

15.07.2010 Денис Будьков

На скока я знаю это был известный вулканолог.

15.07.2010 Артем Безотечество

Да, точно, домик Вакина. Вакин Евгений Александрович — известный учёный, вулканолог, который провел в этом доме несколько полевых сезонов. Вот:

Любимым местом его работы был Мутновский вулкан, на котором в настоящее время работают на геотермальном носителе Мутновские электростанции. Основой для появления этих важных энергетических объектов Камчатки послужили геолого-геотермические исследования, которые начались ещё в начале 1960-х годов группой московских ученых, которых пригласил Борис Иванович Пийп. Возглавлял эту группу Евгений Александрович, который перед этим проработал 4 года, сразу после окончания Московского геологоразведочного Института, в ГДР на урановом месторождении.

Евгений Александрович Вакин был в высшей степени целеустремленным исследователем классического типа, унаследовав лучшие черты своих учителей - основоположников российской гидрогеологии и геотермии Макаренко Ф.А. и Иванова В.В. Он был особо тщательным в сборе, описании и обработке полевого фактического материала. Если он проводил термическую съёмку, то за количественные оценки тепловой разгрузки гидротермальных систем он нес полную персональную ответственность. Можно сказать, что педантичность его было высшей пробы. Полученные им оценки тепловой мощности Мутновской геотермальной системы подтверждены устойчивой работой геотермальных электростанций на протяжении последних лет их эксплуатации и согласно этим и другим данным перспективы расширения ГеоЭС остаются обнадеживающими.

Постоянно на Камчатке Евгений Александрович проживал с 1965 года. Этот период своей жизни он начал на Паужетке, где изучал Паужетское и Кошелевское месторождения. Паужетская ГеоЭС была введена в строй в то время, когда он возглавлял Паужетскую геотермальную экспедицию. Всем известна перспективность развития геотермальной энергетики этого района. Здесь Вакин Е.А. продолжил работы Аверьева В.В., Сугробова В.М., Дудченко В.М., Краевого Ю.А. и других первопроходцев-геотермиков. Важные исследования Евгений Александрович проводил на Большом Семячике и на Карымской геотермальной системе. В последние годы он сосредоточил своё внимание на высокотемпературных гидротермах кальдеры Академии Наук и на термальных источниках Чукотки. Постоянно следил за всеми новыми исследованиями в геотермии областей современного вулканизма и наряду с Аверьевым В.В. и другими коллегами и сподвижниками заложил теоретические основы этой науки о земных недрах.

Источник: http://www.kscnet.ru/ivs/memory/vakin/

15.07.2010 Гек Волынец

Евгений Александрович Вакин (1931-2003) - один из первых и главных вулканологических  исследователей Мутновского вулкана и окрестностей. Около 20 научных трудов по геологии и геотермике этого региона. Личность достаточно харизматичная, спортсмен (лыжи), собаки- лайки, которые всегда ходили с ним в кратер.
Домик назван не в честь него, это его научный стационар, который он сам проектировал и строил.

15.07.2010 Гек Волынец

Артем текст институтский поставил, а я свой сделал, так как знаком был с Е. Вакиным.

15.07.2010 Артем Безотечество

Да, интересный был человек! Отлично, что вы его знали и написали о нем! Если буду в этом году там, попытаюсь интересно сфотографировать домик.

15.07.2010 Сергей Баженов

Он постоянно ходил на лыжню здоровья с восьмого километра с двумя фигуристыми лаечками на тонких поводках. Я хоть и не был с ним знаком, но на него нельзя было не обратить внимание. А позже, когда мы провели пару ночей у домика вулканологов, он показал место, где удобнее всего поставить палатку.

Добавить комментарий:

Для публикации комментария необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Соседние фотографии раздела:

10.08.2010
Это не Крым, это Хангар
18.07.2010
Пристанище Джина
15.07.2010
Водопад у Мутновского вулкана
Водопад у Мутновского вулкана
Просм: 13283 / Комм: 9
13.07.2010
Ворота ада?
Ворота ада?
Просм: 20982 / Комм: 4
13.07.2010
Джин
Джин
Просм: 10831 / Комм: 5

© 2009-2020 ФотоКамчатка (о проекте, правила, авторы, контакты, ссылки)

Все фотографии, размещенные на сайте, являются собственностью их авторов.

Дизайн — Артем Безотечество